инструкция по топке печи

услуги печника спб и ло, печник в санкт-петербурге и ленинградской области, большая русская печь с лежанками, печь недорого спб, бюджетная печь спб, недорогая печь спб, построить печь недорого спб, печник санкт-петербург, печник спб, печник в спб и ло, печник Санкт-Петербург и ленинградская область, услуги печника спб, услуги печника в спб, услуги печника санкт-петербург, услуги печника в Санкт-петербурге и ленинградской области, кирпичная печь спб, банная кирпичная печь спб, кирпичный камин спб, русская печь спб, печь недорого спб, бюджетная печь спб, отопительная печь спб и ло, кладка печи, услуги печника спб, услуги печника в санкт-петербурге и ленинградской области, услуги печника санкт-петербурга, печная работа, работа печником, красивая печь спб, кирпичный мангал спб, кирпичный барбекю комплекс спб, кирпичный уличный комплекс спб, кирпичная печка спб, кирпичная печь, кирпичные печи спб, печные услуги спб и ло, консультация печника санкт-петербург, постройка печи спб, отопительная печь спб, заказать печь из кирпича спб, печь с плитой спб, кирпичная печка с настилом, услуги печника в спб и ло

услуги печника в СПБ и ЛО - Гращенко Артём
тел. +79818141490

Как топить печь, чтобы она не дымила?

Инструкция по топке печи

Только что построенную печь эксплуатировать сразу нельзя. Перед началом эксплуатации печь нуждается в просушке естественным или принудительным способом. Процесс просушки печи является ответственным моментом, значение которого нельзя недооценивать.

В период просушки печи ее следует оберегать от чрезмерных нагревов, которые могут повлечь за собой образование трещин. Для сушки печи её загружают топливом (бумагой, соломой, мелкой щепой и т.д.) и поджигают. Печь прогревают 15-20% от оптимальной температуры. После этого открывают все дверки и задвижки.

Этот процесс повторяют несколько раз, пока печь полностью не высохнет. В среднем для полной просушки печи необходимо сделать около 30 протопок. Сушка считается законченной, если во всём массиве печи не останется сырых участков на дверках и задвижках.

Топить печь нужно только сухими дровами. Во время каждой из топок можно делать 1-2 закладки (3-5 поленьев средней величины каждая). Вторую порцию дров, такую же по объёму или чуть меньше, докладывают после образования углей от первой порции дров.

Топят печь при полностью открытой задвижке. Регулировать горение — и это одно из главных правил — можно только поддувальной дверкой, а не печной задвижкой, как это зачастую делают пользователи. Излишне прикрытая задвижка уменьшает тягу и приводит к тому, что дымовые каналы засоряются сажей значительно быстрее.

Печь следует топить 1-2 раза в сутки в зависимости от сезона. Бытовые кирпичные печи не рассчитаны на продолжительную топку. Пользователи, которые топят печь с утра до вечера, делают большую ошибку. Печь перегревается, швы расползаются, да и сами кирпичи могут полопаться от перегрева. Кроме того, КПД печи зависит от продолжительности работы — чем дольше топишь, тем ниже КПД: Так что на третьем часу топки вы уже отапливаете улицу.

Дополнительным показателем, ограничивающим длительность топки, служит температура наружных поверхностей печи. Правила пожарной безопасности запрещают разогревать их у кирпичных печей выше 60°С.

При всей своей внешней основательности кирпичная печь — сооружение очень хрупкое, требующее бережного к себе отношения. Нельзя допускать к топке людей не прошедших инструктаж. От неё нельзя, как, например, от «буржуйки», получить сразу тепла. Кирпичная печь обладает тепловой инерцией. Она начинает отдавать тепло спустя примерно час после начала топки.

Если печь длительное время не эксплуатировалась, её надо протопить только одной закладкой дров, после чего она должна прогреться, как минимум, в течение 2-3 часов. Этот щадящий режим способствует равномерному нагреванию печи и предотвращает её растрескивание.

!!!!! Если две печи (как ниже на видео) имеют разные топочные камеры, но дымоход один - необходимо топить основную камеру (печку) интенсивнее, чем другую. Если вы даже не планируете греть другое отделение печки, то все равно придется там разжечь совсем немного дров - чтобы физически дым вытягивался гораздо лучше и эффективнее улетал в трубу, а не дымил помещение!!! пример таких печей на фото и видео ниже -

Инструкция по топке печи доступна по внешней ссылке выше с Яндекс диска

Печник с опытом работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Гращенко Артём тел.+79818141490